Antecedentes Historicos del Bar y Del Cóctel

A través de la historia podemos ver como desde Pompeya donde ya existían, hasta bien entrada la Edad Media, se desarrollaban las famosas tabernas o cantinas, tiendas, casas o establecimientos públicos donde se vendía al detalle vino, entre otras bebidas espiritosas. Al decir se vendían, tenemos que referirnos indefectiblemente a la actividad o ejercicio de la profesión de vender licor, como bien se apunta en sus antecedentes históricos

La existencia de las tabernas o cantinas, cuya acción perniciosa social ha sido notada en todos los tiempos, preocupó constantemente a los legisladores, siendo numerosas las disposiciones dictadas. No sólo para los establecimientos de esta índole, sino también encaminadas a regular el ejercicio de la profesión de tabernero. El concepto que de este oficio se tenía ya, en Europa de la Edad Media, aparecía en numerosos códigos y preceptos. Como lo fue el muy singular y curioso Código de las Siete Partidas surgido en Madrid a finales del siglo XVI y donde se contempla muy concienzudamente la profesión de tabernero.

En la vida moderna de hoy el concepto que otrora se tenía de la taberna o cantina ha variado. Esa ruidosa y festiva taberna o cantina de aquellos buenos tiempos, ha sido reemplazada por ese bar más complicado y sofisticado del que disfrutamos hoy. La profesión del “barman” como medio de vida, no ha experimentado cambios sustanciales. Su filosofía de cómo atender a su cliente sigue siendo la misma, aunque su actividad esta altamente sofisticada, esto hace necesario que se contemplen la posibilidad de estudios serios de cómo llevar las riendas de un bar.

Es menester diferenciar el hecho de lo que es atender un bar, ya sea como hobby o anfitrión de casa, donde no hay dinero circulante, y aquel de oficio o profesión de “barman” como medio de trabajo. Son dos cosas completamente diferentes, aún cuando en las dos situaciones se sirva licor.

Este oficio, en los últimos tiempos, se ha desarrollado debido a que se han hecho investigaciones muy importantes sobre Enología y los Aguardientes. Esto requiere pues, preparar personas con un nivel profesional y humano muy especiales, pues está íntimamente ligado a una predisposición especial para estudiar esta profesión; requiere de esfuerzos y de habilidades físicas y creativas (por ejemplo la degustación, en el que intervienen órganos físicos, sentidos, sensaciones y caracteres percibidos).


                                       Por otra parte...


La aparición de los cócteles es antigua, los «cócteles» o combinados existen desde hace mucho tiempo:

Los antepasados de los cócteles eran los combinados. En la época romana y gala, eran famosos por sus sabores. El hidromel del vino era una simple mezcla de vino y de miel. Existían otros combinados elaborados a base de vino y aromatizados con hierbas (romero, lavanda, cortezas...) que se servían a modo de aperitivo o de bebida para acompañar la comida.

En la Edad Media, los alquimistas elaboraron recetas a base de esencias vegetales, de extractos de aromas y de aguardientes.
El origen de la palabra «cóctel»:
En inglés la palabra «cóctel» significa literalmente «cola de gallo».

Sitúan el nacimiento de la palabra cóctel en los años 1800, pero es difícil determinar el origen exacto de la palabra «cóctel». Hay numerosas hipótesis y anécdotas.

A principios del siglo XIX es cuando se puede leer la primera definición escrita de la palabra «cóctel», en el periódico americano «the Balance» (julio de 1806): «bebida estimulante compuesta de alcoholes a los que se añaden azúcar, agua y bitter». Sin embargo, el desarrollo y la popularización de los cócteles serían de origen americano y habrían aparecido hacia finales del siglo XIX. Aparecen en Europa casi al mismo tiempo que el jazz en los grandes hoteles. Determinados famosos cócteles que han dado la vuelta al mundo, se han vuelto clásicos gracias a los clientes internacionales que van de un hotel a otro y de bar en bar con las recetas de sus bebidas favoritas.
Por ejemplo el SINGAPORE SLING creado en el majestuoso hotel Raffles de Singapur fue realizado por un camarero chino, para un cliente, el Sr. Sling, quien le había dado esta receta en 1936.

Ahora, los cócteles cambian y evalúan al ritmo de las modas, de la creatividad de los barmen, quizás también gracias a las innovaciones de los licoristas, que permiten obtener recetas cada vez más originales.

Hoy en día, gran parte de su crecimiento también se debe a los cheff que acompañan sus recetas con exquisitos cócteles y donde nace la nueva Coctelería Gourmet, Cócteles de autor y Mixología Gourmet.

Como verán hoy un Bartender deberá estar capacitado, ser innovador y creador de nuevas tendencias para encontrarse a la altura que demanda el mercado actual.