Personal Del Bar

El personal del Bar generalmente no es muy extenso ya que no se nesecitan m,uchas personas para preparar bebidas en el area de la barra, a lo mucho se aceptan hasta 2 o 3 barmans; pero generalmente es siempre uno el especialista.

He aqui una definicion...

Barman: (del inglés hombre de la barra) es la persona que atiende a los clientes en la barra de un bar, pub o local de ocio.

El significado parece tener controversia en distintos lugares; en inglés se usa bartender (tendero del bar) para designar a cualquier persona detrás de la barra del bar. Algunas zonas del Reino unido han comenzado a sustituir la palabra por barstaff (personal de la barra). En España, alguien detrás de la barra de un bar o una cafetería, puede ser un camarero, no necesariamente un barman. Se considera al barman un "camarero experto" en barras de establecimientos de alto standing, como hoteles de cinco estrellas, clubes nocturnos y lounges especializados en cocktelería fina, como el clásico piano bar al estilo FatSam's. Generalmente estudian hotelería, por lo que hablan varios idiomas y cuentan con formación profesional.


Los barman saben combinar bebidas para elaborar cocktails, conocen los sabores de los distintos alcoholes y sus graduaciones. Saben preparar distintas clases de cafés especiales y conocen todo tipo de pormenores del funcionamiento de una barra. Por lo general, un barman conoce y domina protocolos de comportamiento y en locales de categoría hace uso de modales exquisitos en el trato al cliente. En zonas turísticas pueden hablar más de un idioma o incluso varios. Un barman tiene al menos un ayudante a su cargo. Un barman dispone de un libro de coctelería y equipamiento coctelero en su lugar de trabajo. Un barman puede estar actuando según sutiles indicaciones por parte del cliente para con su acompañante y actuar con credibilidad aún si el cliente se ha ausentado por largo tiempo de las dependencias.

Dependiendo del establecimiento, el barman puede ser considerado simplemente el empleado que sirve las bebidas aunque hay bares y pubs en los que la figura del barman es parte de la atracción por la variedad de sus combinados o incluso por el espectáculo que organizan (llamado en inglés flair bartending). Este tipo de espectáculo ha dado origen a varias películas al respecto, como Cocktail o El Bar Coyote y va desde lanzar las botellas y recogerlas a organizar un espectáculo subidos encima de la barra.



 De acuerdo con los manuales seccionales de capacitacion de  CANIRAC, los requisitos son casi los mismos que los del empleado del comedor



Cualidades principales:
  • constitucion fisica y mental saludable
  • estatura, constitucion y edad segun el establecimiento
  • higiene personal adecuada
  • Cortes, educado y con buenos modales.
  • espiritu de servicio
  • escolaridad minima de secundaria
  • Conocimientos minimos de servicio de comedor
  • Simpatia, personalidad y responsabilidad
  • puntualidad
  • capacidad de retencion y obediencia
  • conocimientos basicos de gastronomia y del servicio de bebidas
  • Trato agradable y buen juicio
  • presentacion impecable
  • bilingüe de preferencia
  • habilidad y responsabilidad para tomar decisiones
  • Aptitud para el control y manejo del personal
  • Conocimientos de relaciones humanas